 SM
le Roi Mohammed VI et
le Pr. Zoubida Charrouf
devant le stand des
Produit Targanine

Noix et
amandons de l'arganier

La production artisanale
est vendue souvent au bord des routes dans des bouteilles usagées
en plastique
|
| |
|
Rare et précieuse |
|
L'huile d'Argane, extraite du fruit de l'arganier,
est connue depuis des siècles par les Imazighens (Berbères) de l'atlas
pour ses vertus cosmétiques, pharmaceutiques, diététiques et
alimentaires.
|
|
Les vertus cosmétiques :
|
| Soins
de la peau
- Pour
hydrater la peau en restaurant la barrière cutanée et en neutralisant
les radicaux libres
- Pour
nourrir les peaux sèches par l’apport d’acides gras essentiels
- Pour
régénérer la peau en relançant les fonctions vitales des cellules
- Pour
prévenir le vieillissement cutané précoce dû aux agressions
externes (soleil, intempéries, stress, tabac...)
Soins
des ongles et des cheveux
- L'huile
d'argane est particulièrement recommandée pour les soins des
ongles cassants et dédoublés qu'elle fortifie. Pour les cheveux
secs, ternes et cassants, elle donne éclat et brillance. En
massage corporel, pour assouplir et saturer la peau.
|
|
Les vertus pharmaceutiques : |
|
Outre
son usage cosmétique, l’huile
d’argane est
très utilisée en médecine traditionnelle pour le traitement
de la varicelle, de l’acné juvénile et des rhumatismes. Elle
présente des propriétés hypocholestérolémiantes et est conseillée
chez des patients présentant des risques d’athéroscléroses.
|
|
Les vertus diététiques |
|
De
type oléique-linoléique, l’huile d’argane renferme 80 % d’acides
gras insaturés comme l’huile d’olive. Elle possède néanmoins
une nette primauté sur celle-ci à cause de sa richesse en acides
gras essentiels (acide linoléique > 34 %). Ces acides gras
confèrent à l’huile d’argane des valeurs nutritionnelles et
diététiques certaines et justifieraient son emploi pour les
maladies cardio-vasculaires et le dessèchement et le vieillissement
physiologique de la peau. |
|
Les
vertus alimentaires |
| Sa
finesse de texture et son goût de noisette si raffiné en font
une des huiles les plus prisées pour aromatiser les salades,
les soupes, les tagines et le couscous ou relever des plats
d’œufs. Le mélange huile d’argane-amandes-miel, connu sous le
nom d’Amlou, accompagne délicieusement et des plus sainement
le pain du petit déjeuner.
L’huile
d’Argane peut accompagner votre cuisine dans la confection de
nombreuses recettes.
|
| Caractéristiques
de l'huile d’Argane des Coopératives TARGANINE |
|
Paramètres |
|
Solubilité :
Insoluble dans l’eau, peu soluble dans l’éthanol 90°,
soluble dans le Chloroforme et l’hexane. |
|
Densité
à 20° |
0,906
à 0,916 |
|
Acidité (exprimé en % d’acide oléique) |
0.2 à 1 |
|
Indice de peroxyde (en meqO2/Kg) |
0 à 2 |
|
Indice de saponification |
180-199 |
|
% insaponifiable |
0.5 à 0.9 |
|
Acides gras |
| Acide myristique |
(C
14 : 0) |
= 0, 15 |
| Acide pentadécanoïque |
(C
15 : 0) |
≤ 0,05 |
| Acide palmitique Acide |
(C
16 : 0) |
12,0-13,0 |
| palmitoléique |
(C
16 : 1) |
≤ 0,12 |
| Acideheptadécanoïque |
(C
17 : 0) |
≤ 0,10 |
|
Acide stéarique |
(C
18 : 0) |
5,0-7,0 |
|
Acide oléique |
(C 18 : 1) |
43,0 - 49,1 |
|
Acide linoléique |
(C 18 : 2) |
29,3 - 36,0 |
| Acide linolénique |
(C 18 : 3) |
≤ 0,1 |
| Acide arachidique |
(C
20 : 0) |
0,3-0,5 |
| Acide gadoléique |
(C
20 : 1) |
0,4- 0,5 |
| Acide béhénique |
(C
22 : 0) |
≤ 0,2 |
|
Acides gras trans : |
|
|
| |
C18 :1 T |
≤
0,02 |
| |
C18 :2 T |
= 0,03 |
|
Composition
en stérols (en % des stérols totaux) |
|
Schottenol |
44,0 - 49,0 % |
|
Spinasterol |
34,0 - 44,0 % |
|
D- 7 - avenastérol |
4,0 - 7,0 % |
|
Stigmasta-8,22-dièn-3b-ol |
3,2 - 5,7 % |
|
Campestérol |
≤ 0,4 % ≤ 0,4 % |
|
Cholesterol |
|
|
Stérols
totaux |
130-230 mg/100 g |
|
Composition
en tocophérols (en % des tocophérols totaux) |
|
Alpha-tocophérol
(vitamine E) |
4,0
– 9,0 % |
|
Béta-tocophérol |
0,1 - 0,3 % |
|
Gamma-tocophérol |
80,0 - 91,0 % |
|
Delta-tocophérol |
5,0 - 10,2 % |
|
Tocophérols
totaux |
60 – 90 mg/100 g |
|
Alcools
triterpéniques |
130-180
mg/100g |
|
Alcools Triterpénique Les majoritaires sont : tirucallol,
la b-amyrine, le butyrospermol et le lupéol |
|
Teneur
en stigmasta-3,5-diène - |
<
0,05 ppm |
|
Teneur en Benzo-a-pyrène- |
< 0,15 ppb |
|
Teneur en acide palmitique en position 2 dans les triglycérides |
<0,5 % |
| |
|
|